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Lorsque vous organisez un évènement, une fête privée ou professionnelle, vous devez penser à beaucoup de choses en même temps. Mais surtout, en priorité vous devez penser au repas servi pour le jour J. Cela constitue un point essentiel à la réussite de votre réception. Vous devez alors mettre un point d’honneur à choisir les bons prestataires qui pourront vous aider à réaliser différentes tâches. Pour le repas en lui-même, le recours à un traiteur ou non est une question qui se pose souvent. Le choix dépend de plusieurs paramètres. Découvrez les conseils et astuces qui pourront vous aider.
Souvent, lorsque vous organisez un mariage, un baptême ou même un séminaire, vous hésitez à faire appel à un traiteur. Mais cela peut vous être très bénéfique.
Le fait d’engager un traiteur en Seine et Marne vous libère de certaines tâches pénibles. Si vous réalisez tout seul un buffet froid par exemple, vous devez savoir que cela exige beaucoup de préparation en amont. Vous devriez faire les courses, choisir les recettes, choisir les ingrédients et aussi cuisiner. Sans un traiteur à vos côtés, vous devriez aussi penser à la location de vaisselle ou demander à vos amis et voisins de vous prêter quelques matériels.
Tout cela générera un stress en plus surtout si vous n’avez pas encore de l’expérience. Il est vrai que vous pourriez compter sur l’aide de vos proches, mais rien ne vaut la main d’un professionnel. Le recours à un traiteur vous assurera un stress en moins. Vous n’aurez pas à vous soucier de tous les détails. Il vous suffit de superviser pour constater si tout va bien.
Même si vous êtes bon cuisinier, il n’est jamais prudent de réaliser tout seul un repas pour un grand évènement. Le traiteur en Seine et Marne a reçu une formation sur le sujet, il maitrise toutes les techniques et possède l’expérience nécessaire pour servir plusieurs personnes en même temps. Avec cette solution, vous avez le gage d’un travail fait dans les règles de l’art. Cela est important surtout lors des évènements où il est inconcevable d’improviser.
Aussi, le recours à un prestataire qui possède de l’expérience dans le domaine vous assure que tout ou presque soit en ordre. Il met son talent et son savoir-faire au service de votre évènement. Il est aussi apte à s’organiser pour toutes les difficultés qui peuvent se produire au cours de la fête. Même si vous avez quelques bonnes bases en cuisine, il y aura toujours quelque chose que vous ne maîtrisez pas et qui est du ressort d’un vrai professionnel.
Contacter un traiteur en Seine et Marne vous donne aussi l’avantage de pouvoir choisir entre des plats et des menus différents. Si vous réalisez tout seul le menu, vous devriez vous contenter de ce qui est basique et des recettes que vous avez piochées sur internet. Le traiteur, lui est capable de vous proposer toutes sortes de plats allant des mignardises jusqu’au dessert en passant par l’entrée et le plat.
C’est aussi l’occasion pour vous et vos invités de déguster des plats qui sortent un peu de l’ordinaire. Le fait d’engager un traiteur vous donne alors le choix entre une multitude de propositions. C’est à vous de décider ce qui vous plait. Vous n’êtes pas obligé de vous limiter à ce qu’un plateau repas peut proposer, ou aux plats que vous maîtrisez chez vous.
Le choix du traiteur lors d’un mariage est une étape essentielle dans la préparation. Suivez ces quelques conseils pour que tout se passe bien.
Lorsque vous décidez de faire appel à un traiteur en Seine et Marne, vous devez à l’avance réfléchir sur le genre de repas que vous avez prévu de servir. Souvent, la formule à choisir dépend du genre d’évènement auquel il est question. Pour un mariage, il est rare que les mariés choisissent de servir un simple plateau repas. Aussi, il faut que le repas s’accorde à peu près au thème et à l’ambiance générale du mariage.
Pour un thème champêtre, où vous voulez que règnent la simplicité et la convivialité, le buffet froid est une très bonne idée. Par contre, pour un thème chic et élégant, il faudra peut-être choisir un menu plus élaboré ou opter pour un service à table. Le buffet est aussi recommandé lorsque le mariage prône le partage et la diversité. Sinon, il y a les formules inédites comme les paëllas et les couscous géants.
Après avoir réfléchi sur le menu et le genre de repas qui va être servi, il est temps maintenant de contacter un traiteur en Seine et Marne. Pour cela, internet est votre meilleur ami. Mais tenez aussi compte du bouche-à-oreille. Il se peut que quelqu’un de votre entourage se soit marié récemment. Vous pouvez demander conseil auprès d’eux. C’est un moyen très efficace de juger du retour d’une prestation avant même d’en avoir fait l’expérience.
Prenez aussi soin de toujours vérifier les antécédents des traiteurs que vous aurez sélectionnés dans votre liste. Lors de la rencontre face à face, jugez de la capacité d’écoute de la personne qui est en face de vous. Il est primordial que le traiteur comprenne parfaitement ce que vous avez en tête. L’accueil se doit d’être le plus professionnel possible. D’ailleurs, pour certains futurs mariés, ce critère est déterminant dans le choix final.
Lorsque vous avez fini par trouver un traiteur en Seine et Marne qui soit à la hauteur de vos attentes, évitez de vous précipiter. Avant le jour J, vous devez absolument vous occuper de quelques détails essentiels. Vérifiez à l’avance tout ce qui est mentionné dans le contrat de prestation qui a été signé entre vous et le traiteur. S’il ne l’a pas encore établi, vous avez parfaitement le droit de l’exiger. Cela vous permettra de vous protéger des éventuels désistements de dernière minute.
Vérifiez aussi du côté des prestations incluses ou non dans le contrat. Il vous faut décortiquer les points essentiels. Normalement, tout le matériel qui servira à la préparation du repas est à la charge du traiteur, s’il y a exception, vous pouvez en parler entre vous. Épluchez aussi les autres postes de dépenses qui seront ou non à votre charge.
Les menus simples sont les plus appréciés pour une fête comme un anniversaire. Pour allier cela à un menu original, la paëlla peut être une belle option.
A l’origine, le plat de paëlla nous vient d’Espagne, plus précisément dans une ville appelée Valence. L’appellation paëlla s’applique au plat et à son contenant lui-même. Au tout début, la paëlla est considérée comme un plat de pauvre. Mais, il s’est invité petit à petit dans les familles et les grandes tables de restaurant. Il est alors devenu célèbre partout dans le monde comme étant un plat de partage. Ce plat représente alors la convivialité et une ambiance chaleureuse. C’est pour cela qu’il est important d’engager un traiteur en Seine et Marne qui maîtrise le sujet.
Pour un anniversaire où vous inviteriez votre famille et vos amis proches, la paëlla permet à tout le monde de vraiment prendre un repas ensemble. Il symbolise une réelle cohésion du fait qu’il est habituellement servi dans un grand plat où tout le monde peut piocher.
Le fait d’opter pour une paëlla pour un évènement familial vous permet, entre autres, de sortir un peu de l’ordinaire. Souvent, un anniversaire est célébré avec un apéritif, un barbecue ou encore un « goûter ». La paëlla amène une touche d’originalité à la fête.
Aussi, grâce aux différentes saveurs qui seront présentes dans le plat, vous pourriez surprendre vos convives. Il est rare que l’on puisse déguster un plat venu d’ailleurs lors d’un anniversaire. Vous pourriez faire voyager vos convives au moyen d’un simple repas. Ils seront surpris et ravis en même temps.
La paëlla est un plat qui est très simple à préparer, mais qui requiert quand même un savoir-faire particulier. La cuisson du riz avec les différents ingrédients par exemple doit être précise pour être parfaite. Cependant, même en contactant un traiteur en Seine et Marne, vous aurez l’occasion de faire quelques économies.
La paëlla n’a pas besoin de beaucoup de logistique ni de serveurs. Vous n’avez qu’à aménager correctement l’espace pour que tout le monde puisse circuler librement. Vous n’avez pas non plus besoin de louer du matériel spécial pour le service. Contrairement à d’autres formules de repas qui auront par exemple besoin de verrines, d’assiette de présentation, etc. avec la paëlla, il vous suffit de sortir vos assiettes de tous les jours.