Parmi les tâches les plus encombrantes lors de l’organisation d’évènement, il y a la préparation du banquet. L’idée est d’offrir aux convives des repas festifs, originaux, riches en goût et en esthétique. Même si vous avez le talent et la passion pour la cuisine, prendre tout en charge est loin d’être une bonne idée. En effet, la tâche promet d’être encombrante, ce qui vous empêchera de profiter de votre fête. Le recours à un bon traiteur dans l’Essonne est une solution recommandée. Il reste à trouver le meilleur prestataire capable de proposer un service fiable et qualifié à prix raisonnable. Les conseils suivants pourront simplifier votre recherche.
Lors du choix d’un traiteur dans l’Essonne, engager un food truck est une option qui présente de multiples avantages.
Le food truck est un concept de street food originaire des Etats-Unis de plus en plus tendance. De quoi s’agit-il ? C’est un professionnel de la restauration qui vend ses produits à bord d’un camion nommé « truck ». Il parcourt les villes pour partir à la rencontre des clients. En d’autres termes, c’est un spécialiste du street food.
Du street food pour un mariage, un baptême, une communion ou un séminaire? A première vue, l’idée est peu convaincante. Cependant, que ce soit pour un évènement privé ou professionnel, l’option peut être avantageuse. En réalité, le doute vient du fait que les gens ont une perception erronée le food truck.
Sachez qu’il ne s’agit pas d’un fast food ordinaire. Autrement dit, il n’a rien à avoir avec les distributeurs de frites, de hot dogs et de sandwiches. Un food truck propose à sa clientèle de la nourriture saine, de grande qualité et variée. Ses menus sont issus des cartes des grands restaurants français.
Ainsi, même pour un grand évènement comme un mariage, un anniversaire d’entreprise ou une soirée de lancement, il n’y a rien de mal à opter pour ce service de restauration.
Choisir un traiteur dans l’Essonne spécialisé en food truck, c’est opter d’offrir des repas gastronomiques aux convives. Comme il a été mentionné précédemment, le food truck alloue un service de restauration de qualité. Ce prestataire vous propose des mets préparés avec des ingrédients « faits-maison ».
En outre, la diversité des plats est assurée. Un food truck peut vous concocter des menus typiquement « fast food ». Si certains invités ne sont pas très friands aux burgers et aux frites, vous pourrez demander au traiteur de préparer des plats traditionnels. Le prestataire peut également proposer de la cuisine française, espagnole, mexicaine ou encore japonaise.
En décidant de faire appel à un traiteur dans l’Essonne travaillant dans le domaine du food truck, vous allez également surprendre vos invités. Le prestataire avec son concept original va apporter une ambiance exceptionnelle à la réception. De plus, il est possible de décorer le « truck » en fonction du thème de l’évènement.
Pour un team building, un pot de départ, un EVJF ou un EVG, le food truck est un choix particulièrement séduisant. La rigolade et la bonne humeur seront de la partie. Pour couronner le tout, opter pour un food truck est un choix économique.
Il ne faut pas oublier que le food truck est un service de restauration mobile. A en tenir compte, il est prêt à se déplacer partout dans l’Hexagone. Or, son déplacement sera facturé. Afin de limiter les dépenses, il vaut mieux faire appel à un food truck opérant dans l’Essonne. Comment en trouver un?
Consulter les annuaires spécialisés est un moyen simple pour trouver un traiteur dans l’Essonne. Sinon, vous pouvez demander des informations aux professionnels de la restauration ambulante. Déposer une annonce dans les réseaux sociaux constitue une autre solution efficace.
Enfin, vous pouvez également vous adresser à la mairie. Elle pourra vous renseigner sur l’emplacement de chaque food truck de la région. Notons en effet que chaque traiteur dans l’Essonne doit demander une autorisation auprès de la mairie. Mais la méthode la plus rapide, c’est d’utiliser le comparatif Hoolieday.
Le succès de l’organisation d’évènement important comme le mariage dépend pratiquement du choix du traiteur. Voici quelques conseils pour que vous puissiez trouver la perle rare.
Il est primordial de lancer les recherches le plus tôt possible pour le bon déroulement de l’évènement. L’idéal est de contacter un traiteur dans l’Essonne 8 à 10 mois à l’avance. De cette manière, l’organisation du mariage se fera dans le calme. Cela dit, il est difficile de se retrouver parmi les nombreux prestataires en service dans la région.
Afin d’affiner votre choix, le bouche à oreille est à privilégier. En effet, n’hésitez pas à demander une recommandation auprès d’un proche ou d’un ami récemment marié. Vous pouvez également vous renseigner auprès d’un photographe, de votre créatrice de robe ou encore du lieu de réception ou tout simplement sur Hoolieday.
Pour bien choisir un traiteur dans l’Essonne, vous devez définir vos réelles envies. Tout d’abord, il faut choisir entre un diner assis ou un long cocktail. Ensuite, vous devez définir le type de cuisine qui vous séduit. Plats traditionnels, cuisine bio, repas gastronomiques, bistro…Il y a un véritable embarras de choix.
Votre décision vous permettra de sélectionner les prestataires capables de répondre à vos attentes. Il ne vous restera plus qu’à choisir l’un d’entre eux. Bien entendu, vous devez aussi préciser le nombre d’invités et le budget alloué au traiteur. Cela vous permettra de connaître le prix de revient pour chaque convive.
Lors du choix d’un traiteur dans l’Essonne, il est nécessaire de demander un devis auprès de plusieurs prestataires. L’idée est de pouvoir comparer leurs offres afin de trouver les plus avantageuses. Évidemment, il faut décortiquer chaque proposition reçue. En effet, vous ne devez pas vous contenter de la qualité du montant global de la facture.
Il est indispensable de vérifier le contenu du menu et des caractéristiques de chaque plat qui le compose. Portez aussi votre attention sur le prix du service, les horaires et le coût des heures supplémentaires. En outre, pensez à vérifier si l’art de la table et tous les matériels de cuisine sont inclus dans le devis. En d’autres termes, aucun détail n’est à négliger.
Après avoir comparé les devis, vous devez sélectionner trois ou quatre professionnels ayant répondu à vos attentes au niveau du prix, de la spécialité et de la qualité du service. Avant d’engager un traiteur dans l’Essonne, il faut prévoir des séances de dégustation. C’est l’occasion de découvrir réellement le savoir-faire de chaque prestataire sélectionné.
Lors de la dégustation, vous pouvez également observer le professionnalisme des serveurs. Il ne faut pas hésiter à s’informer sur l’origine des ingrédients utilisés et la méthode de préparation des plats. C’est un moyen de s’assurer quant à la fraîcheur des repas servis durant la cérémonie.
La présentation de chaque plat, la saveur et la qualité de la cuisson sont des paramètres à ne pas négliger. Enfin, il faut se renseigner sur l’organisation du banquet en général. Avec tous ces éléments, il vous sera possible d’identifier le traiteur dans l’Essonne le plus qualifié.
Lors de l’organisation d’évènement d’entreprise, le choix du traiteur est un détail très important. Voici quelques astuces pratiques qui pourraient vous aider.
Pour identifier facilement le traiteur dans l’Essonne qui mérite votre confiance, il vaut mieux établir un cahier des charges avant de lancer les recherches. Le document en question doit mettre en évidence vos exigences. Les prestataires prêts à relever le défi devraient vous présenter une offre claire et précise.
Il vous suffit ensuite de faire une comparaison. Parmi les éléments à trouver dans le cahier des charges, il y a les quantités des aliments. En général, les prestataires proposent de petites portions de plats variés. Vous devez également exiger la qualité de la gastronomie. Il faut être exigeant au niveau du goût et de la présentation.
En outre, ajoutez une description du type de service demandé comme buffet ou banquet et des installations à trouver dans la salle à manger. Il est même possible d’ajouter des précisions sur les produits à utiliser dans la préparation des repas. Pensez aussi à indiquer les contraintes alimentaires des invités, notamment les allergies à certains aliments.
Enfin, le nettoyage après l’évènement est à inclure dans le cahier des charges. Laisser les déchets et les choses sales dans la salle de réception est inconcevable. Si le traiteur ne prend pas en charge le nettoyage, ce sera vous, en tant qu’organisateur de l’évènement qui devra s’en occuper.
Que ce soit pour un séminaire, un anniversaire d’entreprise ou un évènement de grande envergure, l’expérience du prestataire est d’une importance capitale. Il faut souligner que la réputation et l’image de votre société en dépendent. Raison pour laquelle, il est indispensable de s’adresser à un traiteur chevronné.
Demander des références est une idée judicieuse. C’est un moyen de savoir si les prestations du professionnel ont bien satisfait ses autres clients et s’il est bien capable de gérer l’évènement. La qualité des prestations de service n’est pas à négliger.
Renseignez-vous sur le nombre de serveurs qui seront présents dans la salle de réception le jour J et vérifier leur expérience. Leur amabilité et leur courtoisie sont indispensables. Il faut aussi vérifier la qualité des équipements utilisés par le traiteur.
Lorsque vous décidez de faire appel à un traiteur dans l’Essonne, la qualité des menus qu’il propose est à vérifier. Sachez que le but est d’offrir à chaque convive une expérience unique. Pour cela, il faut leur servir des menus riches en saveur. De plus, ils doivent s’adapter à la saison et à la thématique de l’évènement.
Si vous organisez un séminaire sur le thème de l’écologie, il sera plus adéquat de proposer des repas faits avec des produits bios. Par ailleurs, les menus en vogue en été ne sont pas très conseillés en hiver.