Cette année, c’est vous qui organisez le repas de Noël ? Alors vous souhaitez sûrement faire plaisir à tous vos proches en leur offrant un repas de Noël digne de ce nom ! Que ce soit pour profiter pleinement de vos proches ou pour éviter le coup de stress en cuisine, nous vous expliquons pourquoi faire appel à un traiteur pour votre repas de Noël est une bonne idée !
Foie gras, pain d’épices, chapon, saumon fumé, homard, Saint-Jacques… tous ces mets nous mettent l’eau à la bouche. Noël est l’occasion de retrouver tous ses proches autour d’une bonne table. Si on est l'hôte, on peut facilement passer ces moments précieux dans la cuisine. C'est bien dommage ! Si vous souhaitez passer un Noël traditionnel et familial, alors faire appel à un traiteur est une bonne idée pour profiter pleinement de cette fête de fin d'année.
Quel traiteur choisir pour vos fêtes de fin d’année ? Il existe deux solutions : les artisans charcutiers-traiteurs et les traiteurs de supermarchés. Ces derniers seront moins chers mais la qualité ne sera pas forcément au rendez-vous. Les artisans charcutiers-traiteurs travaillent avec finesse des produits frais et de saison.
Pour que votre repas de Noël soit encore plus simple à préparer, les traiteurs proposent souvent des menus tout prêts comprenant mise en bouche, entrée, plat, fromage et dessert. Mais vous pouvez également composer votre menu à partir de vos envies et de vos goûts. Comptez entre 20 et 60 euros par personne pour un repas de Noël de traiteur.
Pour tous ceux qui aimeraient mettre la main à la pâte, alors vous pouvez réaliser vous-même le repas de Noël. Faire appel à un traiteur pour votre apéritif de Noël vous permettra de gagner un temps précieux. L’apéritif permet à tous de se retrouver, alors c’est le moment de profiter !
Les charcutiers-traiteurs mettent tout leur saveur-faire au moment des fêtes et ne manquent pas de créativité pour vous en mettre plein la vue. Pour votre apéritif de Noël, petits fours, pain surprise, verrines gourmandes, macarons salés, canapés de foie-gras… seront de la partie !
Côté boisson, on retrouve bien évidemment le champagne, mais vous pouvez aussi faire preuve d’originalité en proposant des cocktails originaux et faits maison : Kir, Mimosa, Moscow-Mule ou encore Gin Fizz ! Et épatez vos convives qui ne boivent pas d’alcool avec des virgin mojitos, limonades ou jus de fruits frais. La fête doit être au rendez-vous pour tous les invités !
Que serait Noël sans sa traditionnelle bûche ? C’est la base de tout repas de Noël ! Pour ne pas manquer à la tradition et faire plaisir aux petits et grands, vous allez devoir proposer une bûche digne de ce nom ! Les experts en pâtisserie pourront s’amuser à réaliser la bûche de leurs rêves : caramel et spéculoos, fruits rouges, chocolat et praliné… Côté décoration, vous pourrez facilement retrouver des moules originaux et des ornements pour décorer le dessus de votre dessert.
Mais la pâtisserie est tout un art, c’est pourquoi nous conseillons à tous les apprentis cuisiniers de se diriger vers un pâtissier professionnel ! Que ce soit pour une bûche à la crème ou une bûche glacée, les pâtissiers auront forcément donner le meilleur d’eux-mêmes pour la création de leurs bûches. Gourmande, légère, fruitée ou chocolatée, les pâtissiers ont pensé à tous les goûts ! Pour le prix d’une bûche comptez entre 15 à 60 euros chez un pâtissier traditionnel voire jusqu’à une centaine d’euros chez les plus grands pâtissiers !